Без посредников цены на арендное жилье вырастут на 20%!

Посредники (агентства недвижимости) сегодня являются важным фактором, влияющим на ценообразование на рынке аренды жилья. Если посредников вдруг не станет цены на арендное жилье вырастут, в среднем, на 20%. К такому выводу пришли наши эксперты, проведя экспресс-опрос среди клиентов.

Владельцы недвижимости и арендаторы являются эпизодическими участниками рынка, так-как изучать его коньюнктуру им приходится лишь в моменты окончания действия договоров аренды. В случае долгосрочных договоров периоды между их появлениями на рынке могут превысить несколько лет. За такой срок рынок меняется до неузнаваемости. При маркетинговом исследовании им приходится опираться на сомнительные источники иформации, такие, как газеты и интернет, где в основном публикуются так называемые «хотелки», т.е. «я хочу сдать недвижимость за столько-то рублей...», или «я хочу снять за столько-то рублей...».

Несомненно, в результате встречи арендодателя и арендатора, в случае их обоюдной заинтересованности, будет достигнуто соглашение и выработана взаимоприемлемая цена, но процесс ее согласования займет определенное время, и она составит среднее значение между «хотелками». Процесс ценообразования примет хаотический характер.

Риэлторы, как постоянные участники рынка, тонко чувствуют его коньюнктуру и, рассматривая то, или иное предложение от владельцев недвижимости или арендаторов регулируют цены. При этом они действуют так же, как брокеры на биржах, рекомендуя клиентам снизить, или повысить стоимость своего предложения. В случае явно завышенных «хотелок» хозяина и его нежелании «утоптаться» до реальной цены его предложение надолго повиснет где-нибудь в базах данных. Так же и со спросом, при заниженной цене предложение не увидит света.

За свои услуги риэлторы взимают определенную плату, что несколько увеличивает стоимость аренды. Размер увеличения зависит от сроков аренды, чем он больше, тем меньше влияние коммисиионных на общую стоимость. Для некоторых арендаторов стоимость услуг агентства является тормозящим фактором и если вдруг посредников не станет спрос на жилье вырастет. Рост спроса конечно же не будет лавинообразным, но его увеличение в любом случае, вызовет повышение цен.

Но главным ценообразующим условием, будет общее уменьшение количества предложений на рынке. Не секрет, что многие владельцы недвижимости, в особенности жилой, боятся быть обманутыми недобросовестными арендаторами. Память о «смутных» девяностых, когда мошенничество особенно бурно процветало на ниве недвижимости, еще жива. Многие хозяева лишились своих квартир, просто сдав их мошенникам. Поэтому, сегодня, в агентствах недвижимости многие видят гарантов юридической чистоты сделки. По нашим опросам около трети владельцев жилья никогда не решились бы на сдачу своих квартир напрямую.

А теперь представим, что агентств не стало. Те, кто невзирая ни на что, продолжат сдавать квартиры, будут вынуждены требовать предоплату за несколько месяцев вперед, пытаясь тем самым, хоть как-то гарантировать свои доходы и уберечься от обмана. При этом общее количество предложений, как мы уже отмечали, уменьшится. Результат — повышение цены. Проводя опросы среди наших клиентов-арендодателей, мы пытались определить порог цены при котором владельцы все-таки согласятся сдать квартиру напрямую, без агентства. Большинство предполагает повысить ее на 50%-100%. Интерполируя общую статистику опроса и учитывая покупательную способность арендаторов наши эксперты пришли к выводу, что реальный рост составит примерно 20%.

Конечно же — это лишь предположительный результат. Окончательную точку поставит рынок, но тенденция роста цен будет превалирующей. Под вопросом только величина роста. Наивно предполагать, что ценам расти некуда. Вспомните, как лет 10—15 назад никто не верил, что стоимость квадратного метра жилья может зашкалить за тысячу долларов…

И напоследок, кое-что успокаивающее. Практически все опрошенные на вопрос:«Что будет, если исчезнут агентства недвижимости?», — ответили: — «Они тут же возникнут вновь!»

Агентство недвижимости «Приоритет»

Rambler's Top100